article — Требования к условиям эксплуатации НКУ

Функциональная надежность и долговечность низковольтных комплектных устройств во многом зависит от того, в каких условиях эксплуатируется аппаратура. Заказать АВР и другие виды НКУ в оптимальном климатическом и конструктивном исполнении можно в нашей фирме. Основные требования к условиям эксплуатации такой аппаратуры регламентирует ГОСТ Р 512321.1-2007.

О чем говорит государственный стандарт

Как при внутренней, так и при наружной установке ВРУ и других видов НКУ температура окружающей среды не должна подниматься выше +40 градусов Цельсия. Максимально допустимое значение среднесуточной температуры ОС при этом составляет +35°C. Температурный минимум для уличных НКУ, предназначенных для умеренного и арктического климата, составляет -25 и -50 градусов Цельсия соответственно.

В помещениях, в которых установлена аппаратура рассматриваемого типа, при максимальной температуре воздуха (+40°C) относительная влажность должна составлять не более 50 %. В более прохладной среде, например, при +20 градусах Цельсия, допускается повышение этого показателя до 90 %. При наружной установке аппаратуры кратковременное достижение относительной влажности 100 % возможно лишь при температуре воздуха не выше +25°C.

НКУ в оболочке могут быть допущены к эксплуатации лишь в том случае, если уровень защиты прибора соответствует степени загрязненности атмосферы в месте установки. Максимально допустимая высота монтажа низковольтных комплектных устройств составляет 2000 метров над уровнем моря. НКУ, устанавливаемые на возвышенностях, должны иметь улучшенные характеристики электрической прочности изоляции.

В процессе эксплуатации НКУ должны предприниматься все необходимые меры, направленные на предотвращение:


образования конденсата внутри устройства;
вибрационной и ударной нагрузки на аппаратуру;
возникновения пожароопасной ситуации.


В ходе эксплуатации НКУ нужно следить и за тем, чтобы на корпусе аппаратуры и внутри него не образовывалась плесень. К тому же важно исключить негативное воздействие на аппаратуру мелких животных (грызуны, птицы и насекомые).

автор: Admin
14.07.2020 13:25

Комментарии: