article — Требования к помещениям для электрощитовых и распределительных устройств

Электрощитовая – это малогабаритное помещение в здании где располагается распределительный щит или шкаф, и являющееся исходной точкой разводки электроэнергии. Поскольку электрощитовое оборудование является источником повышенной опасности, к расположению и оборудованию таких помещений предъявляются строгие требования. Доступ в электрощитовую имеет только квалифицированный персонал.

Расположение и габариты

Размеры электропомещения определяются количеством и габаритами размещенного в нем оборудования, а также нормами, регламентирующими минимальные размеры проходов для обслуживания. Размеры сервисных ходов должны обеспечивать удобный доступ ко всему имеющемуся оборудованию, но быть не уже 0,8 и не ниже 1,9 м. В некоторых местах, из-за выступающих строительных конструкций, ширина может быть уменьшена до 0,6 м. Любые неизолированные устройства следует располагать на высоте более 2,2 м, если же выполнить это правило невозможно, то расстояние до них должно составлять не менее 1 м при напряжении до 660 В, и более 1,5 м, если оно выше.

Электрощитовые, главные распределительные щиты и вводно-распределительные устройства (ВРУ) следует располагать в здании не выше первого этажа, причем они не должны находиться под жилыми комнатами или санузлами, а в случае промышленных зданий под любыми помещениями, связанными с влажными технологическими процессами. Помещению электрощитовой присваивается категория пожарной опасности В4.

Прочие требования

Электропомещение должно иметь отдельный вход с улицы, оборудованный противопожарной дверью. Стены и перегородки также должны обладать огнезащитными свойствами. Все двери в помещении должны открываться изнутри без ключа. Не допускается прохождение через электрощитовую вентиляционных каналов и трубопроводов, однако должна присутствовать отдельная естественная вентиляция. Освещение внутри помещения устраивается с учетом требований по охране труда, обязательно наличие системы аварийного освещения. Температура в электрощитовой не должна опускаться ниже 5 градусов.

автор: Admin
27.07.2020 17:44

Комментарии: